科技网

当前位置: 首页 >数码

香港中文大学图书馆设计效果图赏析

数码
来源: 作者: 2019-11-07 05:29:26

香港中文大学图书馆扩建工程共获二亿七千万港币拨款,自2009年起耗时三年完成。中大校园发展处处长冯少文说,简约的设计未必简单,在室内空间重整中,要保留传统元素的同时,创新运用天窗、中庭等设计将室内空间变得开放而有层次感,将简约与艺术相结合。工程位于大学图书馆北面原本的停车场位置,增建整体约一万一千平方米的新翼建筑,包括约三千平方米的地库空间。

扩建前后对比 空间开放 通透明亮 中文大学图书馆伫立于百万大道西侧,五层的白色建筑虽无摩天大楼的雄伟高度和花哨的色彩,却能与学校自然环境相融合。由于图书馆是中大最早的一批建筑群,环境保育成为摆在建筑师面前的第一难题。冯少文表示:“新翼建筑非新地标,希望它能低调融入已有环境,所以新翼楼高为五层,与图书馆主体大楼相同,这样也方便打通两栋建筑,但这也同样限制了可用空间,因而研究发展地下公用空间,但这样就要拆除地面的‘惠园’。” 为保留“惠园”固有风貌,建筑师将拆下来的每一块石头做好标记,重建时按编号一砖一石逐一还原。至于在图书馆北面屋檐下筑巢的小白腰雨燕,校园发展处邀请环保专家进行为期17个月的生态评估,一方面在图书馆东面及南面屋檐下增加人工鸟巢,另一方面在新翼双层玻璃墙上做斑点花纹设计,既避免雨燕发生“撞墙”事故,又可强化遮阳效果。“新翼开放至今还没发生过雨燕撞玻璃墙的事故”。

中大图书馆由三个不同年代建筑体组成,图书馆主体建于一九七二年,其身后的田家炳楼则建于八十年代,加上扩建新翼三座建筑,需要重新组合内部空间,以令建筑间的空间融合及一致。由图书馆正门进入大堂,可见明亮的阳光照射在宽敞的中庭楼梯上,学生可以坐靠在楼梯上彩色靠垫或读书、或讨论,前台大厅与中庭打通的空间,令图书馆核心区域通透明亮。“其实楼梯直连图书馆与田家炳楼”。 设计创新 环境清幽 中大校园发展处项目经理袁家耀介绍:“我们将原先三楼约几十个平方米的楼板拆开,令三楼天窗的自然光进入底层。”这种天窗设计同样出现在新翼地库的设计中:“我们将‘惠园’前面的水池底改为玻璃,同时作为地库的天窗。” 冯少文透露,这个设计的目的是好的,既可为地库引入自然光,水池中的水还能调节温度,同时在阳光下为地库“进学园”带来波光粼粼的动感光影。天窗的设计还出现在地库的另一边,不过这一次不是“掩藏”在水池下,而是分成12个小天窗分别掩藏在图书馆前的花坛内。

如果说整体空间的结构体现设计理念的话,那么细节处的创意处理则更能体现人性化与艺术相结合。前台由低到高的弧形设计既考虑到轮椅人士,也方便学生借还书;中庭楼梯无支柱的设计,节省楼梯后的空间,进行艺术品展览;藏书过万的阅览室虽没大改动,但细心的学生会发现,周围书架不仅变成白色,还转了90度角,现在所有的书都环抱中间的自习桌椅;新翼内书桌台面全部配有插座方便使用电脑等。 不过最具特色的还属犹如山水国画般的“进学园”。冯少文笑言,“进学园”英文直译为学习花园,S型长桌高低错落,似乎是邀请同学走入花园,长桌配以不同颜色的?好似花园中的花朵,“加上水池天窗折射出波光粼粼的阳光,整体环境就像山水国画一般”。

新生儿只有一只眼屎多
小儿流鼻血是怎么回事
小孩老是流鼻血是什么原因
孩子流鼻血是怎么回事

相关推荐